Mantén tu cuerpo alcalino, y no sólo mantendrás tu salud!
Mirando a mí alrededor con cierta consciencia de lo que estoy viendo, me doy cuenta que la mayoría de la comida que nos envuelve y a la que tenemos acceso tiene un efecto acidificante en nuestro cuerpo. ¿Y eso qué significa? Pues que tiene un efecto negativo, enfermante!. Observemos, empecemos por las bebidas, Coca-Colas, Fantas, el alcohol, Red Bull’s, etc, pasando por las panaderías, dulces y más dulces, trigo refinado en todo tipo de panes, bocadillos, pastas, pasando por las pizzas, la pasta, el arroz blanco, todo los tipos de carne, bistec, butifarras, solomillos, etc., etc. La gran mayoría de la comida que se promueve en restaurantes, lugares de comida rápida, Pans & Company, Burguer Kings, etc., etc. todo tiene un efecto acidificante, por tanto, que enferma nuestro cuerpo.
No me extraña que así sea conociendo la voluntad de la parte oscura en reducir nuestro potencial humano y espiritual, cuanto más intoxicados y enfermos estemos, mejor!, menos peligrosos seremos!. En este post, quiero introducir el tema de la Alcalinidad-Acidez corporal y sus efectos en nuestro bienestar físico-mental-emocional. Con razón el Vaticano tiene su propio huerto!
El equilibrio ácido-básico en el organismo
Inicialmente conviene explicar lo que significa
acidez y alcalinidad. Estos dos términos responden a la forma de clasificar la
reacción de cualquier elemento. El grado de acidez o alcalinidad se mide a
través de una escala llamada de pH (potencial de hidrógeno) que va de O
(extremo ácido) a 14 (extremo alcalino), ubicándose en el centro (7) el valor
neutro. O sea que entre O y 7 tenemos los valores de acidez y de 7 a 14 los de
alcalinidad.
Veamos a grandes rasgos como funciona el
mecanismo de acidez y alcalinidad en el organismo. Los 60 trillones de células
que componen nuestro organismo, necesitan alimentarse, eliminar residuos y
renovarse constantemente. En este sentido, la sangre cumple dos funciones
vitales: llevar a todas las células los materiales nutritivos que necesitan y
retirar de ellas los residuos tóxicos y ácidos que se producen como resultado
de la transformación de dichos nutrientes (metabolismo). Merced al proceso de
respiración celular, las células reciben parte del oxígeno que necesitan para
sus procesos vitales.
A nivel celular se produce una especie de
combustión interna, ya que se libera calor corporal. Los residuos que se
originan en este proceso de combustión, son de naturaleza ácida y deben ser
evacuados del organismo a través de las vías naturales de eliminación (riñones,
intestino, piel y pulmones).
Para cumplir adecuadamente esta tarea la sangre
debe mantener un ligero nivel de alcalinidad. En una persona sana el pH de la
sangre (la linfa, el líquido cefalorraquídeo, etc.) se ubica entre 7,40 y 7,45.
Cuando se incrementa el nivel de acidez, debido a ciertos mecanismos de
autorregulación, la sangre logra conservar este vital equilibrio. Lo hace a
través del aporte de bases (álcalis) que neutralizan los ácidos. Por ello, para
obtener un sano metabolismo celular, es preciso que junto al oxígeno, la sangre
tenga un constante flujo de sustancias de naturaleza alcalina, a fin de poder
neutralizar los ácidos.
En primera instancia la sangre obtiene estas
bases de los alimentos. En caso de ulterior necesidad -sea por exceso de ácidos
o por carencias nutricionales de bases- puede recurrir a la reserva alcalina de
huesos, dientes, tejidos. De este modo la sangre se convierte en un “ladrón” de
la estructura orgánica, con el solo objetivo de restablecer el vital equilibrio
ácido-básico. Así se pone en marcha el mecanismo de descalcificación y
desmineralización. Estos mecanismos nos llevan al desgaste de huesos,
degeneración de las articulaciones, cabello débil, lesiones en mucosas,
afecciones en vías respiratorias.
De esto se desprende que debemos ser cuidadosos
en el aporte de alcalinizantes que realizamos a nuestro cuerpo a través de los
alimentos que ingerimos, tratando de evitar alimentos y situaciones
acidificantes. Un tiempo prolongado con el cuerpo acídico es lo mismo que la
corrosión, este corroería los tejidos, venas y arterias. Cuando el pH se vuelve
acídico hay deficiencia de oxigeno, esto provoca que se creen microformas
anaeróbicas dañinas, las formaciones de gérmenes, hongos y virus.
Otros Factores Importantes Que Debemos Conocer
Sobre La Acidosis
Los alimentos que consumimos se transforman en
desechos acídicos y la importancia de expulsarlos a su debido tiempo es
sumamente importante.
La sangre acídica se coagula más rápidamente y
provoca que se obstruyan las venas.
La sobre-acidez interfiere con la vida misma, es
principalmente la responsable de todas las enfermedades, incluyendo ataques
cardiacos, envejecimiento prematuro y la obesidad.
Nuestros 75 trillones de células son levemente
acidas pero están rodeadas de un fluido alcalino. La polaridad es esencial en
la química o para el intercambio de energía pero esta se dificulta con la
acidez. Esta es una de las razones por que las personas pierden su energía.
El pH acídicos interfiere con la absorción de
minerales por lo que la absorción del calcio será ineficiente.
El exceso de acidez debilita todos nuestros
sistemas y obliga al cuerpo a obtener los minerales no recibidos de los órganos
vitales y huesos tratando de neutralizar la acidez.
El cuerpo crea el colesterol (depósitos de
grasas) para proteger la acumulación de los mortíferos desechos ácidos
cristalizados fuera de los órganos vitales como el hígado, corazón y riñones.
La obesidad es un problema de sistemas acídicos, ya que en estos casos, la
grasa salva nuestra vida. Explica el Dr. Robert Young.
El agua ordinaria o destilada es neutral (pH 7),
las bebidas azucaradas como las colas son acidicas (pH 2.5).
Síntomas de exceso de acidez:
1-ESTADO PSÍQUICO
Tristeza, híper-emotividad, tendencia a la
depresión, nerviosismo, irritabilidad.
2-CABEZA
Dolores de cabeza, conjuntivitis, palidez.
3-BOCA
Saliva ácida, encías inflamadas y sensibles,
alta irritación de las amígdalas y faringitis que conduce infecciones
repetitivas de las mucosas.
4-DIENTES
Caries y dientes agrietados o frágiles.
Sensibilidad de los dientes al contacto con
alimentos fríos, calientes o ácidos.
5-ESTÓMAGO
Acidez estomacal, eructos ácidos, espasmos,
dolores estomacales, gastritis y hasta úlceras.
6-INTESTINOS
Ardor en el recto, predisposición a las
inflamaciones intestinales y decoloramiento de las haces por agotamiento.
7-RIÑONES-VESÍCULA
Orina ácida, irritación y ardor en la vejiga y
uretra. Cálculos renales y de la vejiga .
8-VÍAS RESPIRATORIAS
Sensibilidad de las vías respiratorias al frío,
frecuentes resfriados, bronquitis, sinusitis, anginas, hipertrofia de las
amígdalas, tendencia a las alergias, tos y garganta áspera por irritación de
ésta.
9-PIEL
Sudor ácido, piel seca e irritaciones.
Grietas entre los dedos y alrededor de las uñas,
micosis, granos, eczemas diversos.
10-UÑAS
Las uñas se adelgazan, se parten y se quiebran
con facilidad.
Estrías y manchas blancas.
11-MÚSCULOS
Calambres y espasmos, tendencia a la tetania, al
lumbago y tortícolis.
12-SISTEMA ÓSEO Y ARTICULAR
Desmineralización de los huesos: osteoporosis,
osteomalacia y raquitismo.
Fracturas y lentitud en su consolidación.
Crujido de las articulaciones, bloqueo de las vértebras, reumatismo, artrosis,
artritis, ciáticas y hernia discal.
Dolores articulares migratorios.
13-SISTEMA CIRCULATORIO
Hipotensión, mala circulación, extrema
sensibilidad al frío. Tendencia a la anemia y a las hemorragias. Sabañones.
14-GLÁNDULAS ENDOCRINAS
Agotamiento e hipofuncionamiento de las
glándulas en general, excepto la tiroides, que tiene tendencia acelerarse.
15-ÓRGANOS GENITALES
Inflamación de las vías genitales por los
ácidos. Se favorecen de infecciones.
16-SISTEMA NERVIOSO
Sensibilidad desmesurada al dolor en general,
insomnio.
Clasificación de los alimentos
Veamos qué se entiende por alimentos
acidificantes y alcalinizantes. Nuestros nutrientes tienen distintos grados de
acidez o alcalinidad. El agua pura, que es neutra, tiene un pH 7,07.
Básicamente, todas las frutas y verduras resultan alcalinizantes. Si bien la
fruta tiene un pH bajo (o sea que resulta ácida), debemos evitar una confusión
generalizada: no es lo mismo la reacción química de un alimento fuera que
dentro del organismo. Cuando el alimento se metaboliza, puede generar una
reacción totalmente distinta a su característica original. Es el caso del limón
o de la miel. Ambos tienen pH ácido, pero una vez dentro del organismo provocan
una reacción alcalina.
También los minerales juegan un rol importante
en el comportamiento acidificante o alcalinizante de los alimentos y nos
permiten hacer una elección más consciente.
Por lo general resultan acidificantes aquellos
alimentos que poseen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro.
En cambio son alcalinizantes aquellos que
contienen buena dosis de: calcio, magnesio, sodio y potasio.
Es importante conocer aspectos que tienen que
ver con la preparación misma de las comidas. Por ejemplo: se ha demostrado que
un 40-60% de los elementos minerales y un 95% de las vitaminas y bases se
pierden en el agua de cocción de las verduras. Resulta entonces que el alto
contenido de bases que poseen las verduras -y que resulta tan útil para el
equilibrio sanguíneo- se desvaloriza.
De allí la importancia del sistema oriental de
cocer las verduras al vapor en cestas de acero o bambú, o sea sin que estén en
contacto directo con el agua. También comprendemos el alto valor terapéutico de
los caldos, que conservan todo el contenido alcalino de las verduras y que
resultan tan equilibrantes en enfermos y convalecientes.
En general los cereales generan desechos ácidos
más en el trigo y maíz y menos en cebada, quínoa. Por su parte las legumbres y
semillas son ligeramente acidificantes por su contenido proteico, pero con
variedades.
Los lácteos son elementos acidificantes, la
leche fresca sin pasteurizar resulta algo más alcalina. Ciertas cualidades de
los alimentos se pierden en el agua de cocción, de ahí la importancia de la
cocción al vapor. Por eso es importante el valor nutricional de los caldos que
conservan todo el contenido alcalino de las verduras y que resultan tan
equilibrantes en enfermos y convalecientes.
ÁCIDOS BUENOS Y MALOS
Entre los beneficiosos se encuentran los
frutales, cítrico, tartárico etc. Estos son ácidos débiles que una vez
metabolizados en el organismo se combinan con minerales, sodio, calcio, potasio
y dan lugar a sales minerales. En el lado opuesto están el oxálico, presente en
acelgas, espinacas que disminuyen la absorción de calcio. El ácido benzoico,
presente en ciruelas esta contraindicado en la gota y reumatismo. Eso no quiere
decir que debamos rechazar el consumo de estos alimentos pero si debemos
moderarlos si padecemos alguna de estas patologías.
Desaconsejadas son las bebidas gaseosas las
cuales suelen ir acompañadas de aditivos y acidulantes. Los ácidos presentes en
carnes, embutidos y lácteos, la no correcta eliminación de ácidos como el úrico
dan origen a dolencias como la artritis, artrosis, reumatismo, etc. Una dieta
vegetaría que excluya la carne no necesariamente es ideal si se consumen en
exceso, huevos, quesos, legumbres, cereales refinados, café, té, chocolate,
gaseosas, azúcar blanco.
Tabla de alimentos ácidos-alcalinos. Esta tabla
está bastante bien, muy completa y extensa. Observo, tras mirar bastantes
listas, que a veces no coinciden unas con las otras, así que cada cual deberá
investigarlo más afondo. Pero sí que hay unos parámetros homogéneos en la
mayoría de ellas.
UN EXCELENTE INDICADOR: LA ORINA
Como hemos dicho, cuando los procesos vitales
del organismo se desarrollan normalmente, el nivel de la sangre es ligeramente
alcalino (pH 7,40). El exceso de ácidos apenas varía este parámetro primordial
del cuerpo. Pero los trastornos se reflejan en el ámbito de los tejidos y
líquidos en contacto con la sangre. Dado que los ácidos en exceso son eliminados
a través de los riñones y la orina, tenemos allí un modo simple y preciso de
verificar qué está sucediendo en nuestro organismo.
Valores bioelectrónicos en una persona sana
Igual que la temperatura es un factor limitante
en el desarrollo de la vida y la mayoría de los seres vivos no sobreviven por
debajo y por encima de una temperatura, las constantes señaladas antes nos dan
idea de la idoneidad del medio interno para que se desarrolle la vida con todo
su potencial, para que florezca la salud. Las tres primeras constantes se miden
en la sangre, la saliva y la orina.
Este método de verificación fue descubierto por
el científico húngaro Erik Rucka y desarrollado por la Dra. Catherine Kousmine,
investigadora suiza: “Una persona sana y bien equilibrada, que recibe
suficiente cantidad de sustancias alcalinas en su alimentación tendrá en la
segunda orina de la mañana un pH ligeramente alcalino, idéntico al de la
sangre. La primera orina no sirve para el control por ser naturalmente ácida,
ya que el reposo nocturno sirve para que los riñones eliminen los productos
ácidos de desecho”. El sistema para verificar este valor es sencillo y se basa
en el simple uso de tiras de papel reactivo.
muy interesante. Me gusta tu blog^^
ResponderEliminar
ResponderEliminarInvitación - E
Soy brasileño.
Pasei acá leendo , y visitando su blog.
También tengo un, sólo que mucho más simple.
Estoy invitando a visitarme, y si es posible seguir juntos por ellos y con ellos. Siempre me gustó escribir, exponer y compartir mis ideas con las personas, independientemente de su clase Social, Creed Religiosa, Orientación Sexual, o la Etnicidad.
A mí, lo que es nuestro interés el intercambio de ideas, y, pensamientos.
Estoy ahí en mi Simpleton espacio, esperando.
Y yo ya estoy siguiendo tu blog.
Fortaleza, la Paz, Amistad y felicidad
para ti, un abrazo desde Brasil.
www.josemariacosta.com
Invitation - In
I'm Brazilian.
Spent reading here, and visit his blog.
I also have one, only much simpler.
I'm inviting you to visit me, and if possible follow together for them and with them. I always liked to write, expose and share my ideas with people, regardless of class Social, Religious Creed, the Sexual Orientation, or, of Ethnicity.
To me, what will interest is our exchange of ideas, and, thoughts.
I'm there in my space Simpleton, waiting for you.
And I'm already following your blog.
Strength, Peace, Friendship and Happiness
For you, a hug from Brazil.
www.josemariacosta.com
Invito - It
Io sono brasiliano.
Dedicato alla lettura di qui, e visitare il suo blog.
ho anche uno, soltanto molto più semplice.
'm vi invita a farmi visita, e, se possibile seguire insieme per loro e con loro. Mi è sempre piaciuto scrivere, esporre e condividere le mie idee con le persone, a prescindere dalla classe sociale, credo religioso, l'orientamento sessuale, o, di Razza.
Per me, ciò che il nostro interesse è lo scambio di idee, e, pensieri.
'm lì nel mio Grullo spazio, in attesa per voi.
E sto già seguendo il tuo blog.
Forza, pace, amicizia e felicità
Per te, un abbraccio dal Brasile.
www.josemariacosta.com